Раннее средневековье в Крыму

Эпоха раннего средневековья в Крыму

Примерно с IV в. на территории Крыма начинается переход от античности к средневековью, этот период длится около двух столетий. Постепенно изживал себя рабовладельческий и одновременно с ним происходит разложение родоплеменного строя, существовавшего у многих местных народов. Им на смену приходили характерные для эпохи средневековья феодальные отношения, которые сильно меняют общество и экономику государств крымского полуострова.

После падения Западной Римской империи возродить былое величие Рима и восстановить его в прежних границах стремятся византийские императоры. В их планах заметная роль отводилась и Таврике, где прямым наследником Рима выступил Константинополь. В Херсонесе место римских легионеров после некоторого перерыва заняли византийские отряды. С падением Боспорского царства в Крыму, наступает эпоха расцвета Херсонеса, который становится центром (теперь единственным) торгово-ремесленной и культурной жизни Северного Причерноморья.

Одновременно в городе, именуемом в византийских источниках Херсоном, а в русских — Корсунем, происходят значительные изменения. Место рабовладельческого строя постепенно занимает феодальный строй, что меняет способы производства, идеологию, культуру, экономику, государственное устройство. Также в период перехода от античности к средневековью привел к появлению средневековых кварталов с мастерскими ремесленников, лавками, банями, жилыми домами. На руинах античных храмов вырастают христианские церкви и часовни.

Сельское хозяйство, как считают ученые, занимало уже незначительное место в феодальной экономике городов и Херсонеса в частности. Для Крыма в эпоху раннего средневековья характерен упадок виноградарства, а рыбный промысел превращается в сугубо домашний, когда каждая семья заготовляла рыбу в небольших количествах для собственного потребления и лишь иногда для продажи. Главными отраслями средневековой экономики этого периода были ремесла — литейное, кузнечное, керамическое, стекольное, кожевенное, косторезное, столярное, ткаческое, портняжное, ювелирное. Благодаря выгодному географическому положению и отсутствию конкуренции со стороны Боспора Херсонес превратился в крупнейший порт Северного Причерноморья, который вел оживленную торговлю с Византией, Сирией, Египтом, славянами, кочевниками причерноморских степей, таким образом представляя из себя своеобразный синтез античности и средневековья.